近所の名品 【小関工芸 やまご箸店】
体にやさしい竹の箸
作り方は、削るのみ
無塗装・薬品不使用だから、体にやさしい
大分県日田産の竹を使ってて、
子供でも安心して使える箸
関東からの注文がほとんどだそうです
竹箸の専門店・通販・名入れ箸 日本製|小関工芸(やまご箸店)
シンプルだからこそ難しい
作り方を習いにくる人もいるみたいだけど、
教えてもらっても、
自宅に戻ってちゃんと作れた人はまだいないって、
職人の顔になって笑ってました
しかも、近藤家のご近所!!
散歩で毎回会います(写真は初めて会った時なので、少し緊張気味かね)
子供たちもたくさんいて、工房も良い雰囲気が流れてます
竹箸の専門店・通販・名入れ箸 日本製|小関工芸(やまご箸店)
といことで、
勝手にですが、
「第1回 竹箸選手権」開催してみました
場所は天ヶ瀬駅前の和風カフェ「Azuki」
座敷もあるから、子連れも安心!
こちらも小関さんの竹箸使ってます
Azukiのおいしいランチはまた紹介します!
箸を使った企画でパッと思いついたのが、
小豆を皿に移すやつ
安易な発想を
快くご協力してくださり、感謝です
10個挑戦。
1個目、、、小豆むずい!!
おれの箸センスがないだけか、、、
と思ったけど、
2個目から、すぐつかめる!!
箸の先端まで四角くなってるから、
もちやすい!!
でも、
優勝は、ぺこちゃん 21秒09
準優勝、こんどうしんぺー 28秒04
タイムが速いかどーかわかりませんが、
竹箸がつかみやすかったのは事実
今度、小関さんにもやってもらおう
以上、竹箸ホントに使いやすいよって企画でした
体にやさしい竹箸
健康のこと、子供のことを思えば使いたい箸でした